Криминальная Россия. Заложники черного золота. Часть 1-2

Категория: Телепередачи / Криминальная Россия. Современные хроники

Криминальная Россия. Заложники черного золота. Часть 1-2На протяжении всего XX века нефть была связана с войной и криминалом. Только СССР не знал этих проблем. После его распада Россия столкнулась с ними вплотную.
В уже независимом Азербайджане стала возможной полномасштабная добыча нефти. Максимальную прибыль всегда получает тот, по чьей территории идет нефтепровод. Использование единственной ветки, соединяющей Каспий с Западом, затруднила война в Чечне. Тогда возникла идея строительства трубопровода в обход Чечни – через Дагестан к Новороссийску.
Кроме России особый интерес к проекту проявили Англия, Турция и страны Персидского залива. США объявили Каспий зоной своих национальных интересов.
Западные спецслужбы использовали чеченских сепаратистов как орудие борьбы с российским вариантом строительства: летом 1995 года Шамиль Басаев захватил заложников в г.Буденовске Ставропольского края и показал всему миру, что Россия не может обеспечить безопасность трубопровода на своей территории. И это был не последний случай такого рода: 9 января 1996 года банды Салмана Радуева и Хункара Исрамилова беспрепятственно пересекли границы Чечни и Дагестана и нанесли удар по вертолетной базе федеральных сил возле г.Кизляра. Получив отпор, они вошли в поселок и захватили городскую больницу с заложниками. О событиях этих страшных десяти дней, о попытках спецслужб и регулярных войск освободить заложников, о несогласованности, а, порой, и открытой конфронтации – о том, что в итоге силовая точка зрения возобладала над разумом, рассказывает этот фильм.



Понравился материал? - Поделись с друзьями:

Автор: doctube от 5-02-2013, 13:28, посмотрело: 4 455, комментарии 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.